PlayBall.ru

Сайт Игоря Тимашева

Весло – оружие пролетариата

Александр III на троне 1881-1894

При Александре III не велось войн, и была заложена Транссибирская магистраль. Его и называют Миротворцем, так что можно говорить, что железная дорога – дополнительный символ мира. Такой же, как голубь Пикассо. А «Локомотив» — самая мирная команда.

И самая богатая, по утверждению бывшего президента РФС Николая Толстых. Как-то по ходу рассказа о тенденциях развития футбола он указал мне на огромную карту России, висевшую в его кабинете:

-Видишь черные паутинки по всей карте? Это железные дороги. И с каждого миллиметра паутинок им капает копеечка. Куда там «Реалу»…

Насчет «Реала» президент погорячился, даже «Зенит» со «Спартаком» толще «Локо» по размеру кубышки. А к миролюбию можно отнести футбольную логистику. Чугунка позволила игрокам спокойно посапывать в купе на выездах, а не тонуть в Иртыше и не чинить тарантасы близ станции Козульская по пояс в грязи. Кто читал письма Чехова, пробиравшегося на Сахалин этим маршрутом, знает. Зарисовки Хичкока – детский лепет по сравнению с сибирскими пытками 19 века.

Формально Транссиб начинается с Челябинска, потом идет вправо до Владивостока. Но, если собираться в те края, Великий Сибирский путь стартует с перрона Ярославского, а исторически — Казанского вокзала. За универмагом «Московский» и расположен первый железнодорожный стадион. «Локомотив на Разгуляе», как его называли. Сейчас он принадлежит ДЮСШ «Сокол», за которую когда-то играл и я.

Ну, а главный «Локомотив», разумеется, севернее, в Черкизово. Еще в 1930 году на месте нынешней РЖД-арены начали строить стадион для физкультурников Электрозавода, которых почему-то называли металлистами. Но не хватило денег. В итоге 150 000 руб., можно сказать, зарыли в песок. Чтобы не возникло дальнейшего искуса разбазаривать средства, арену обозвали «Сталинец» и добавили в проект сталинский неоклассицизм. С античными колоннами и героическими статуями. Венер и Прозерпин заменила «Девушка с веслом». Я написал целую монографию об истории этого шедевра советской парковой скульптуры.

Первую девушку вылепил скульптор Шадр, автор композиции «Ленин в гробу». Шадровскую «Девушку с веслом» установили в центре фонтана на главной аллее парка Культуры. Реакцию критиков 30-х годов нельзя озвучить из соображений этики. Пока Шадр изменял пропорции ног и плечевого пояса голой тетки-монстра, другой скульптор Ромуальд Йодко создал пристойную версию. Она-то и появилась прямо на трибунах «Сталинца». В трусах и майке. В чемпионатах СССР она дебютировала 22 мая 1936 года в матче «Сталинец» — «Серп и Молот». В том же году она засветилась в фильме «Случайная встреча» (см. ролик). А затем пошла в тираж по всем паркам СССР…

Возвращаясь к финансовым потерям, рачительный Александр III не допустил бы таких издержек. Он пристально следил за государственными тратами и даже своей семье урезал расходы на содержание.

Игроки сегодняшнего «Локо» обходятся владельцам в 7.7 миллиардов рублей в год. Можно было бы сравнить с зарплатой артистов образца 1885 года. Все-таки тоже зрелище. Но даже, если брать в расчет всех лицедеев московских театров соотношение получается несусветное 1:10 000. А персонально Заслуженная артистка Императорских театров Екатерина Жулева, сыгравшая между прочим Эсмеральду Гюго и Донну Анну Пушкина получала в 32 000 раз меньше рублей, чем самый «звездный» полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук. Все-таки театр для эстетов, а футбол для народа.

Поэтому вернемся к водке, которая к тому времени приобрела современную консистенцию усилиями Менделеева. Поллитра в кабаке стоила 25 копеек. Сейчас бутылка Славянской мягкой на березовых почках – 300 руб. Итого 1:1200. Вот это ближе.

Заработок Миранчука составлял бы 200 тысяч Александровских рублей в год. Повивальная бабка, помогавшая появляться на свет будущим болельщикам, получала 120 рублей. Итого Антон мог бы на свою ЗП обеспечить 1666 акушерок во благо демографии…

Categories: О себе