PlayBall.ru

Сайт Игоря Тимашева

В кулебяках я вкуснее

Софья регентша 1682-1689

Напомню, что цикл заметок посвящен футбольным переходам лета 2023. А связующей нитью – покупательная способность трансферной или контрактной суммы в пересчете на древние российские рубли. Нить эта довольно тонкая, если не сказать гнилая, и натянута только потому, что я не знал, как практически использовать приобретенную коллекцию царских монет. Точнее их копий. В самом деле, почему бы наряду с обычным футбольным промыванием мозгов не хватануть грамотенки по истории Отечества.

На российском трансферном рынке привлекает переход в «Динамо» симпатичного тренера Марцела Лички. «Оренбург» чеха играл в атаку. Надо сказать, что многие незвездные команды вполне способны открыть забрала. Правда, по большей части эти команды исповедуют пушкинский принцип «Лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью». И «напившись», оказываются где-то внизу таблицы. А «Оренбург» с его яркой игрой даже после 0:8 от «Зенита» побеждал и «Краснодар», и «Спартак». И забрался на неприлично высокое 7-место, что и послужило карьерному росту чеха. В «Динамо» ему придется следовать другому афоризму: «По Сеньке и шапка».

По слухам Личка будет получать 1 млн евро в год, а на очереди, Софьин рубль 1683 года, которого никогда не было. В обращение его «пустил» Алексей Толстой эпизодом в монументальном романе «Петр 1». Тогда маленький Меншиков за рубль впарил маленькому Петру иголку для протыкания щеки. «Алексашка на лету подхватил брошенный рубль. Петр, взяв у него иглу, начал протаскивать ее сквозь щеку… Рубль был новенький, — на одной стороне — двуглавый орел, на другой — правительница Софья».

Старшая сестра Петра была не царицей, а регентшей, чтобы светиться на официальных дензнаках. Она отчеканила только наградной «угорский» золотой за Крымские походы, на которых появилась в компании малолетних братьев Ивана и Петра.

Вообще, разобраться с достоинством рубля в допетровский период практически невозможно. Он был слишком дорогим, малопопулярным да еще и конкурировал с разнообразными дукатами. Допустим так, в 1682 году подовый пирог стоил полполушки (1/8 копейки). Или 800 штук за рубль. Старинный подовый пирог готовили в печи на ровной поверхности. Вверху сплетали решетки или рисунки из полосок теста. Из современных изделий к подовым пирогам можно отнести кулебяки и расстегаи. Сейчас кулебяка с яйцом, капустой и доставкой стоит 400 рублей. Таким образом, если измерять контракт Лички в кулебяках конца 17 века получится 22 500 000 кулебяк в год, которые стоили 28 125 рублей, или меньше 2 с половиной тысяч рублей в месяц.

Следует обратить внимание вот на что. История рисует Софью, как властолюбивую стерву. Может оно и так – насчет стервы — властолюбивыми были все они. Но один плюсик ей зачтем. Для обучения русских мастеров во время ее правления появлялись специалисты-иностранцы. В частности при ней в Москву приехал чех Иржи Дэвид. Сколько он получал неведомо, в отличие от Лички Дэвид был командированным монахом. Если алчность и присутствовала в его характере, то ее удовлетворяли европейские иезуиты.

Он-то и написал прекрасный труд «Современное состояние Великой России или Московии». С удивительной простотой и понятностью чех описывает устои наших предков. «В Кремлевском городе живут царские принцессы, которые называются «царицы», а также принцы, которые называются «царичи», — всё царское потомство»… Есть в обзоре и раздел «О деньгах москвитян». «Пять копеек стоят три наших чешских гроша, десять — шесть грошей, — пишет Иржи. — Двадцать пять — пол-империала, сто — три флорина».

Аптечные костоправы, например, получали 120 германских флоринов… Дальше лезть не будем. Редакторы не всегда адекватно воспринимают добродушный стеб. Будем лишь надеяться, что Марцел Личка, как и его соотечественник сделает что-нибудь для истории московского «Динамо».

Продолжение следует

Categories: О себе