1.Тверь

 

Улика 3. Суджок

 

Всю дорогу между мостами Воблин нажимал Пяткиной на разные точки, не рискуя касаться позвонков и пользуясь ее беззащитностью, благо народу было немного. Безрезультатно. Шурочка в лице Цепса вернулась к наездам на столицу. Только на сей раз на культурную.

Судя по самодовольной позе, Пушкин только вернулся из деревни Берново, что в 70 км от Твери, где одержал победу над обитавшим там «гением чистой красоты», оно же «вавилонской блудницей», Анной Керн. Лучше всех их роман заценила Йоко Оно в 21-м веке. Не менее экзальтированная вдова Джона Леннона даже возложила венок к берновской могиле Анны. Фото Ш.Пяткиной

-В Питере на Кокушкином мосту нет памятника Пушкину. А ведь история такая. Поэт раскритиковал иллюстрации художника Нотбека к своему «Евгению Онегину»:

 

Вот перешед чрез мост Кокушкин,

Опершись жопой о гранит,

Сам Александр Сергеич Пушкин

С мосьё Онегиным стоит.

Не удостоивая взглядом

Твердыню власти роковой,

Он к крепости стал гордо задом:

Не плюй в колодец, милый мой.

 

Скульптор Комов использовал для тверского памятника эти строки и классические скрещенные ноги из собственных рисунков Пушкина. Правда, здесь зад направлен на ладью Афанасия Никитина по другую сторону Волги, что лишает монумент политического подтекста. А Императорский дворец…

«Это идея», — подумал Воблин, вспомнив старика Фрейда. Сексуальные инстинкты, как регулятор внутренней психической инстанции. На вызывающие действия Трофим не решился, а хлопнул или, скорее, усиленно погладил Шурочку по попе. Сработало. Пяткина задрожала длинными ресницами, наркотически прищурилась, обмякла, затем медленно открыла глаза и осмотрела ландшафт взором вылупившегося цыпленка.

-Где мы? – прошептала она с придыхом.

Вопрос, слава Богу, не рифмовался.

-Все в порядке, дорогая. Мы в Твери на Волге у памятника Пушкину.

-А как Цепс?

-Милейший парень. Мы с ним подружились.

-Да… — смутилась Пяткина. – Я забыла тебе сказать, как вернуть мое сознание. Нужно нажать на одну из точек суджок. Ты так делал?

-Суджок? – переспросил Воблин. – Да, да. Я именно на суджок и нажимал.

-Погоди. Суджок – это целительные точки на ладони. За голову отвечает подушечка большого пальца. Так?

-Не помню, я везде мял… Скажи… А что это за стадион?

Они поднялись на Староволжский мост. Через дорогу вдоль улицы протянулась желтая стена длиной в футбольное поле с декоративными нишами. Поверх торчали мачты освещения.

— Стадион «Химик». О нем я тебе без Цепса расскажу.

Искатели перешли через дорогу, обошли стену и у входа на стадион Пяткина с торжественным пафосом заявила:

-Здесь проводила матчи команда города Калинина!

«Здесь Цезарь перешел Рубикон!» — подумал Воблин. Замечательно. Было бы слишком просто, если б здесь базировалась команда города Биробиджана или села Хохотуй Забайкальского края.

-И чем же знаменита команда города Калинина?

Шурочка рассказала, что Тверь приютила не только Достоевского. Сюда стекались опальные футболисты-офицеры. Сначала это были игроки Московского военного округа, которые участвовали в олимпийском турнире союзников в 45-м. Там в Берлине соревноваться собирались по всей олимпийской программе, но Сталин в последний момент отозвал русских, потому что английские пловцы рассекали воду дельфинами, а американские негры сигали в высоту как кузнечики. Оставили только футболистов из МВО, которые и обыграли англичан, французов, американцев. А дома военные возились с мячом в первой лиге (классе Б). В класс А их не пускали по разнарядке. В высшей лиге и так хватало московских офицеров — сногсшибательный ЦДСА и ВВС Василия Сталина. В очереди же стояли среднеазиатские хлопкоробы и прибалтийские рыболовы. В конце концов, МВО вообще убрали с глаз долой в Калинин. И в 51-м калининцы поднялись в высшую лигу, а еще громили всех в Кубке СССР. Против мирного областного центра никто ничего не имел. Золотой период Тверского футбола.

-Памятник поставили? – спросил о насущном Воблин.

-Вроде нет. В финале Кубка их обыграли монстры из ЦДСА — Нырков, Гринин, Николаев. А после Олимпиады в Хельсинки и ЦДСА разогнали. Они тоже приехали на поклон в Калинин. Полгода поиграли, засветились, и на весь армейский футбол, в том числе калининский, чиновники наложили ептимью.

А со стороны вроде ничего… Недалеко от стадиона нашли берестяную грамоту 12-го века. Текст восхитительный и очень современный: «Если хочешь взять половину денег, то я заплачу. Если же не хочешь, так я все равно больше дать не могу». Фото Ш.Пяткиной

Воблин смотрел на стадион, на который не раз ступала нога многократного чемпиона Анатолия Башашкина. Трофим был не то, чтобы далек от футбола, но не соседом по лестничной клетке. Тем не менее, и ему было ясно, что это не «Уэмбли». И у заезжих журналюг типа Пяткиной было полное право состязаться в красноречии по поводу увиденного. Например, «Техасское ранчо после скачек на диком быке» или же «Букингемский дворец после попадания российских ракет». Только непонятно было, причем тут в общем случае власти, по которым нечистой обувью прошелся Цепс. Допустим, в каком-нибудь немецком Висбадене народу октябрьским вечером предпочтительнее пить пиво на арене «Брита», нежели на набережной Рейна. Стадное чувство, выплеск адреналина. Ему (народу) в глубине души по барабану, как и с кем играет команда. У нас же людей на трибуны заманишь разве что московским «Спартаком» или стаканом водки. «Где деньги, Зин!!!» Деньги, если они есть, предпочтительнее пустить на празднование 250-летия того же екатерининского козла. Ну, уж совсем на крайняк починить дороги. А почтенные Абрамовичи по пути в Лондон отчего-то забывают заехать в Тверь…

Грешил Трофим на Абрамовича. В приказном порядке начальник Чукотки реанимировал немало огородов в России. Да и взять хотя бы созвучного Морозова, Ивана Абрамовича. Он кучу чего понастроил в Твери для работяг, даже театр и обсерваторию. После революции Советская власть отблагодарила его. Нашла теплое местечко экскурсовода экспроприированной у него же коллекции живописи. Уж лучше б сразу шлепнули. Замкнутый круг…

-Пошли, перекусим, — предложил расстроенный Воблин.

0.Показания свидетелей
1.Тверь (текущая страница)
2.Пермь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *