1.Тверь

 

Улика 2. Эпистрофей

 

…Месяц май подарил жаркий полдень. Шурин прикид состоял из джинсового комбинезона с шортами, из которых торчали длинные стройные ножки, и белой гипюровой блузки без рукавов и воротника. Ключицы и шея были открыты для осмотра и в данном конкретном случае – поиска шейных позвонков. Воблина заинтересовал вопрос, что будет, когда подует холодный ветер, а дело дойдет до грудного отдела позвоночника. То есть, в принципе, возможно ли включение астральной связи через плотную одежду, допустим, через вязаный свитер с воротником-стойкой, который Пяткина держала в руке. И еще один вопрос наивысшего приоритета срочности – как ее сейчас выключить к чертовой матери. Этого пизанская сестра сказать не успела…

-Возьмем Достоевского, — предложил Цепс. – Вольнодумного москвича после каторги и солдатской службы приютила Тверь. Он же, неблагодарный, писал: «Теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска». А ведь не постеснялся поселить своих «Бесов» именно здесь. Да, формулировка «город, разделенный рекой на две части» подходит к любому русскому поселению. А также французскому, китайскому и кот-д’ивуарскому. Только антипозитивисты могли бы заселить один берег реки, оставив пустошь на другом. Но! Главный «бес» Ставрогин ходил в гости к несчастной Лебядкиной по плашкоутному мосту! А тверской плашкоутный мост…

Воблин не вытерпел и запустил пальцы в Шурину шею. Сначала массирование ничего не дало, наверно атлант был самым невосприимчивым выключателем, а вот на следующем позвонке, эпистрофее, Пяткина хрюкнула и перешла на другую тему. С какими-то сказательными нотками и более выраженной москвофобией. Видимо, Цепс изгонялся другим способом, а позвонки отвечали за тематику и общую направленность информации…

-А это наша знаменитая пешеходная улица Трёхсвятская и, упаси Господь, назвать ее заезжему москвичу Тверским Арбатом. Тверские таких ошибок не прощают. Не хочешь получить угрожающий взгляд от тверского козла? А то и по морде? Назови Трёхсвятской. Хочешь сойти за своего? Говори: «Трёха», и сердце даже самого сурового тверяка потеплеет. «Свой!» — с нежностью подумает тот… Тверские козлы? Да, есть такое прозвище. Нас так назвала сама матушка Екатерина II. На то есть легенда, а скорее понравились Великой Императрице сафьяновые сапожки.

К сожалению, лагерный диалект придал слову «козел» сомнительный оттенок. Призыв к легализовавшимся браткам 90-х разрешить этому благородному животному занять достойное место в могучей русской словесности. А то мы так докатимся до америкосов, которые «Десять негритят» Агаты Кристи переименовали в «Десять афро-американчиков»… Фото Ш.Пяткиной

Настоящий тверяк суров, решителен и неприветлив к москвичам. Ну и за что нам вас, москвичей особо любить? Князя нашего Михаила Ярославича сгубили, вечно клеветали на нас татарским ханам, да если бы не вы, быть сейчас Твери столицей русской, а не Москве. Нырнул тверяк в Тьмаку и на дне обнаружил бедренную кость мамонта. Вы в Москве-реке кости мамонта находили? А в тверском музее есть бивень, позвонок, лопатка, нижняя челюсть и бедренная кость мамонта, а еще череп шерстистого носорога. В старину считалось, что найденные гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать со скифами». Тверские пращуры его встретили…

«А что если одновременно нажимать на позвонок и задавать вопрос?» — решил поэкспериментировать Трофим. Он опять нашел Шурочин эпистрофей и спросил:

-Слышь, братан, а как тут с голыми женщинами? В смысле статуй.

-Вам плохо? — спросил проходивший мимо сердобольный тверяк, разрушив имидж надменного козла.

-Нет, нет, все в порядке, — поспешил ответить Воблин, отпустив Пяткину. – Репетируем современную версию «Каменного гостя», у режиссерши шею защемило…

Цепс действительно прислушался к вопросу и даже оставил в покое столичных жителей.

-С голой каменной натурой в Твери напряг. Да и вообще в России. Во-первых, материала не было, чтобы штамповать Венер, Диан да Прозерпин на каждом углу как в Италии. А, во-вторых, запрет был на идолопоклонство в свете борьбы с язычеством. Петр I и дальнейшие немцы, как могли, знакомили народ с каменной эротикой, но усилий одних самодержцев было мало для массового просвещения. На аттике Императорского дворца Твери есть две тетки, но они называются «Волга» и «Россия», поэтому негоже раздевать их перед иноземными туристами. Еще в Городском саду есть строй маленьких обнаженок. Принадлежат они стекам послевоенных мастеров. В остальном же пристойно одетые и реальные мужики. Никитин, Маркс, Калинин. Даже девушки с веслом нет… Ах да, Ленин! Ленин ведь подойдет? Я бы сказал, что в российской скульптуре Ленин заменяет европейскую Венеру…

Ильич Нестандартный. Здание банка позади и опущенная вниз рука – испуганные интуристы нашли в этом жесте гладиаторский символизм. «Смерть капитализму!» Фото Ш.Пяткиной

-…заменяет Венеру как объект для классификации. Венера Милосская, Таврическая, Прекраснозадая — в Европе. Ленин Гомельский, Ленин-Барин, Ленин с кепкой — у нас… Из старых серьезных Лениных в Твери остался только на восьмиугольной площади. Вон впереди. Проезжают машины по Советской улице, — салют Ильичу! Сейчас подойдем к нему лоб в лоб, и увидим на постаменте высверленные остряками две точки над «е». Лёнин. Впрочем, это банально. Оригинально решение властей – они не стали заделывать букву «ё», а просверлили точки и над другими буквами. Это единственная неприятность для памятника. Другим Лениным повезло меньше. На месте снесенного Спасо-Преображенского собора в 35-м году посадили на скамейку Ленина со Сталиным. Просидели они всего шесть лет, и были ликвидированы фашистами. Правда, неизвестно, чем дело могло кончиться и без врага в 53-м. Из этой типовой скульптурной композиции в разных уголках СССР выкорчевывали Сталина. Получалось, что Ильич смотрит на пустое место рядом с собой. Из-за чего хитрая ухмылка превращалась в дегенеративную. Сидит вождь и сам на сам тащится. Типа «Мишка проснется, а голова в тумбочке». Еще на Пролетарке был Ленин Призывающий. Первый из этой серии. Потом уже москвичи установили копию на Казанском вокзале. Он тоже был демонтирован в 41-м году. Но усилиями тверского подполья. И после войны благополучно вернулся на место, пока через восемьдесят лет охотники за драгметаллами не довершили гитлеровское дело. Почил Ильич в болванках, остался только пьедестал…

Подельники обошли Ленина и спустились к Волге.

-Нововолжский мост или Калининский. А вон впереди, Староволжский, сделанный чехом по венгерской модели. Новый мост старее Старого. Питер одолжил пролеты с Благовещенского моста середины 19 века, который…

0.Показания свидетелей
1.Тверь (текущая страница)
2.Пермь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *